Bier-ABC

* soll Spaß machen, nicht belehrend sondern nur unterhaltsam-informativ wirken, erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Kann sehr gerne ergänzt werden, bitte schreiben Sie uns (s.u.)…


Ale - helles, englisches Bier, stark gehopft und ziemlich bitter, wenig Kohlensäure

Alkoholfrei – für unsere gesundheitsbewussten und v.a. Auto fahrenden Gäste…

Blume – andere Namen sind Borte, Hut oder Kappe = Schaumkrone des Bieres

Chilli-Beer – brennt wie Feuer, liegt an einer echten Chili-Fruchtschote im Flaschenhals

Diät-Bier – mit verringertem Kohlenhydratgehalt, für Diabetiker und Figurbewusste

Dunkelbier – alkoholfrei, anderes Wort für Malzbier

Exportbier – untergäriges Vollbier, aus Gerstenmalz hergestellt

Flöte – Bierglas mit geraden Wänden, ein typisches Glas für Kölsch

Gambrinus – sagenhafter Bierkönig und oberster Ritter des Bieres

     

Ganser-Kölsch – unsere traditionelle Hausmarke, Kölsch frisch vom Fass !

Hopfen – er verleiht dem Bier sein würzig-herbes Aroma

Ingridienzen – Bestandteile, Inhaltsstoffe, ein wohl behütetes Geheimnis der Brauer

Kölsch – unser Lieblingsbier, traditionell von Ganser, immer frisch und lecker vom Fass

Kwas – russisches, bierähnliches Getränk aus Roggen, Brot und Früchten

Lagerbier – helles oder dunkles untergäriges Vollbier aus Gerstenmalz

Malzbier – süßlich, alkoholfrei, bei uns auch bekannt als Dunkelbier

Molle – Becherglas aus Berlin

Naturprodukt – Bier, Kölsch usw. wird aus natürlichen Zutaten gebraut

Obergärig – Brauart vieler rheinischer Biere, vorzugsweise Kölsch

Pint – Glasgrößenangabe, Mengeneinheit für Bier in englischen Pubs

Pittermännchen – rheinische Bezeichnung für ein 10-Liter-Fäßchen

Pub – Public-House, klassiches britisches Bierlokal

Rauchbier – Grünmalz, wird auf der Darre über Holzfeuer getrocknet

Reinheitsgebot – von 1516, das deutsche Qualitätsmerkmal für Bier

Stout – früher „Porter-Bier“, Bier der Lastenträger (Porters)

Tulpe – Glas für Pilsner, Schaum hält sich besonders gut


Wenn Sie unser kleines Bier-ABC erweitern und ergänzen wollen, dann freuen wir uns, wenn Sie uns schreiben. Bitte sagen Sie uns dann auch, ob wir Sie namentlich als Quelle nennen dürfen. Wir werden das zeitnah prüfen und aktualisieren. Schicken Sie einfach eine Mail an unseren Web-Redakteur Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir keine Werbung oder Marken ins Bier-ABC übernehmen können und werden.